Организация питания обучающихся

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе детей с
ограниченными возможностями здоровья

Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и психологическое развитие детского  организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в МДОБУ.
Основными принципами питания в детском саду являются:
– обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
– соблюдение режима питания;
– выполнение правил технологии приготовления блюд.
Пищевые продукты поступают в Учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале завхоз – ответственное лицо за проведение бракеража сырых продуктов. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов.
Примерное 10-дневное меню, разработано с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях – под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др.,
Уральский региональный центр питания, 2004 г., и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011.
Питание организовано четырехразовое, в соответствии с примерным 10-дневным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда.
Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 90 до 100 %. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 20% суточной калорийности, 2-ой завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%. Важно правильное распределение различных
продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение
аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режиму дня.
Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия и администрация учреждения.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипяченная питьевая вода. Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Санитарноэпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 Питание организовано в
групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещениепищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием (моечные ванны, стеллажи для посуды, раковины для мытья рук, водонагреватели, контрольные весы, электроплиты с духовым шкафом, разделочные столы, шкаф для хлеба, электромясорубка, холодильники и т.д.).
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Напишите нам